京都をつなぐ
無形文化遺産体験スポット
京の食文化ミュージアム・あじわい館
“京都の四季を五感で味わい、京の食文化に親しむ”ことをコンセプトに、ユネスコ世界無形文化遺産に登録された「和食」の原点といえる京料理や、家庭のおかず(おばんざい)などの京の食文化を体感できる施設です。
「みる、つくる、あじわう」をテーマに、展示資料室、調理実習室、試食室を備え、市場の新鮮な食材を活かした料理教室や、京の食文化について学んでいただける講演会などを開催しています。展示資料室の見学は予約不要、入場無料です。
団体のみなさまには様々な体験コースをご用意しております。
SPOT INFORMATION
-
住所
京都市下京区中堂寺南町130番地京都青果センタービル3階
-
営業時間
8:30〜17:00
-
定休日
水曜日(祝日を除く),年末年始(12月31日〜1月4日)
-
TEL
075-321-8680
-
サイトURL