「京の食文化」、そして、「和食」を次の世代に伝えていくため、京都料理組合の御協力をいただき、「和食」の基本は、米飯を中心とした献立であることから、「朝ごはん」をテーマとした料理教室を開催しました。
(平成26年度)
第1回
講師:山ばな平八茶屋 園部平八 氏
<メニュー>
・鯖の味噌煮
・山科茄子の揚げ煮
・万願寺唐辛子とじゃこのたいたん
・冬瓜薄葛汁
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第2回
講師:髙澤 髙澤陽一 氏
<メニュー>
・秋刀魚の南蛮漬
・おからのたいたん
・芋のたいたん
・ズイキの葛仕立て
・芋ご飯
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第3回
講師:六盛 堀場弘之 氏
<メニュー>
・おあげと壬生菜のおひたし
・海老そぼろかぶら
・鮭たらこ和え
・湯葉のお味噌汁
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第4回
講師:菱岩 川村岩松 氏
<メニュー>
・出汁巻
・菜種のお浸し
・春ますの幽庵焼き
・若筍の吸物
・豆ごはん
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