京の食文化「朝ごはん」料理教室(平成27年度)

「京の食文化」、そして、「和食」を次の世代に伝えていくため、京都料理組合の御協力をいただき、「和食」の基本は、米飯を中心とした献立であることから、「朝ごはん」をテーマとした料理教室を開催しました。

(平成27年度)

第1回
講師:山ばな平八茶屋 園部平八 氏
<メニュー>
・鰻ざく
・カボチャのたいたん
・伏見唐がらし
・味噌汁
・生姜ごはん

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第2回
講師:たん熊北店 栗栖正博 氏
<メニュー>
・糸コンニャク・胡瓜・木耳いため煮 煎り胡麻 七味とうがらし
・うす揚げ・椎茸・占地茸・水菜・小芋 ふくさ仕立て 粉山椒
・生鮭・味噌幽庵焼 焼青唐
・秋茄子と揚げ煮浸たし 三度豆 柚子
・胡瓜ぬか漬・柚子大根

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第3回
講師:宮廷料理 西陣魚新 寺田紳一 氏
<メニュー>
・菜の花とお揚げのひたしもの
・大かぶらのえびそぼろかけ
・鱒の南蛮漬
・若筍と若布のお清汁

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第4回
講師:わた亀 髙見 浩 氏
<メニュー>
・じゃが芋の金平煮
・キャベツの白和え
・寄せもずく
・豆乳スープ
・ひじきと大豆御飯

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京の食文化(京料理)

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