京の食文化「朝ごはん」料理教室(令和元年度)

「京の食文化」、そして、「和食」を次の世代に伝えていくため、京都料理組合の御協力をいただき、「和食」の基本は、米飯を中心とした献立であることから、「朝ごはん」をテーマとした料理教室を開催します。

(令和元年度)

第1回(7月27日)
講師:京料理 高澤 陽一 氏
<メニュー>
・鱧の玉子〆
・茄子と蓮根煮
・胡瓜と油揚げの酢の物
・生姜ご飯
・吸い物

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第2回(9月28日)
講師:畑かく 新造 一夫 氏
<メニュー>
・鰆の柚庵焼き
・温泉卵
・お浸し
・お吸い物
・松茸ごはん

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第3回(1月25日)
講師:はり清 森本 知行 氏
<メニュー>
・蕪蒸し
・鳥スープの出し巻玉子
・まなかつおの木ノ芽焼き 大根人参手綱巻き
・生子の柚おろし和え
・菜ノ花芥子和へのサーモン巻き

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京の食文化(京料理)

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