京の食文化「朝ごはん」料理教室(平成30年度)

「京の食文化」、そして、「和食」を次の世代に伝えていくため、京都料理組合の御協力をいただき、「和食」の基本は、米飯を中心とした献立であることから、「朝ごはん」をテーマとした料理教室を開催いたしました。

(平成30年度)

第1回
講師:萬重 田村 圭吾 氏
<メニュー>
・荒布のたいたん
・とろろ豆腐の冷製
・うまい菜と鶏肉のサッパリ揚げ浸し
・揚げ素麺と野菜のすまし汁

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第2回
講師:木乃婦 高橋 拓児 氏
<メニュー>
・牛肉の時雨煮
・じゃこおろし
・おつな豆腐
・じめじとワカメの味噌汁

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第3回
講師:美山荘 中東 久人 氏
<メニュー>
・梅湯
・筑前煮
・鯖へしこ大根おろし
・焼き椎茸と水菜・ベーコンの胡麻和え
・味噌汁・漬物・白ご飯

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第4回
講師:山ばな 平八茶屋 園部 晋吾 氏
<メニュー>
・キャベツの煮浸し
・鮪の角煮
・鯛の和風サラダ
・胡瓜の辛子漬け
・若布と麩の味噌汁

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京の食文化(京料理)

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