京の食文化「朝ごはん」料理教室(平成28年度)

「京の食文化」、そして、「和食」を次の世代に伝えていくため、京都料理組合の御協力をいただき、「和食」の基本は、米飯を中心とした献立であることから、「朝ごはん」をテーマとした料理教室を開催しました。

(平成28年度)

第1回
講師:畑かく 新造一夫 氏
<メニュー>
・賀茂茄子田楽
・出し巻
・お浸し
・味噌汁

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第2回
講師:萬亀楼 小西将清 氏
<メニュー>
・小松菜とおあげの胡麻おひたし
・長茄子揚げ煮、針生姜
・サーモン味噌幽庵焼き
・冬瓜と南瓜麸の味噌汁
・はすご飯

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第3回
講師:魚三楼 荒木稔雄 氏
<メニュー>
・ほうれん草と焼マイタケの切りごま浸し
・さんま梅煮
・かしわの山椒煮、サツマイモとクルミ、椎茸を添えた炊合せ
・合わせみそ仕立て 焼きなす

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第4回
講師:山ばな平八茶屋 園部平八 氏
<メニュー>
・かぶら蒸し
・菜種のからし和え
・鰆の味噌柚庵焼き
・鰻ざく

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京の食文化(京料理)

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