京の食文化「朝ごはん」料理教室(平成29年度)

「京の食文化」、そして、「和食」を次の世代に伝えていくため、京都料理組合の御協力をいただき、「和食」の基本は、米飯を中心とした献立であることから、「朝ごはん」をテーマとした料理教室を開催いたしました。

(平成29年度)

第1回
講師:本家たん熊 栗栖 熊三郎 氏
<メニュー>
・鯖の味噌煮
・芋茎の胡麻酢和え
・南瓜うま煮
・とうもろこし御飯

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第2回
講師:山ばな平八茶屋 園部 平八 氏
<メニュー>
・サーモンつけ焼き
・菊花・菊菜のしたし
・イカ・お揚げのてっぱい
・吸物
・しめじ御飯

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第3回
講師:草喰 なかひがし 中東 久雄 氏
<メニュー>
・赤蕪おろし霙合え
・牡蠣と堀川牛蒡の時雨煮
・大根葉と出し雑魚のたいたん
・豆腐と冬葱の田舎味噌汁
・白御飯

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第4回
講師:菊乃井 村田 吉弘 氏
<メニュー>
・鶏のくわ焼き
・若竹のお吸い物
・菜の花のごま和え
・ピリ辛蒟蒻

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京の食文化(京料理)

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