12月に入った頃、京都の冬の風物詩といえば、何を思い出しますか?例えば、「大根焚き(だいこだき)」。あちこちの寺院で、大鍋で煮込んだ大根を楽しむ人々の様子が見られます。
この行事、悪病を取り除き健康増進を祈願するのですが、その由来はお寺によってさまざま。千本釈迦堂(大報恩寺)では、鎌倉時代に慈禅上人が大根の切り口に梵字で釈迦如来を表す種字(バク)を書き、魔除けとしたことから始まったと言われています。
大根焚きには、千本釈迦堂のように梵字を書いてから煮込むもののほか、油揚げとともに煮込んだもの、塩味のものなども。お出汁が効いたやさしい味わいを、お寺にお参りして、食べくらべてみては?